Filtrar por gênero

Русские норм!

Русские норм!

Елизавета Осетинская

Это проект Елизаветы Осетинской «Русские норм!» в подкастах. Здесь мы публикуем аудиоверсии лучших интервью и спецвыпусков с нашего YouTube-канала.

22 - Сонин. Последствия «военной операции»: что будет с российской экономикой
0:00 / 0:00
1x
  • 22 - Сонин. Последствия «военной операции»: что будет с российской экономикой

    «Русские норм!» — это про людей, которыми жители нашей страны могут гордиться. На прошлой неделе у нас должно было выйти интервью с основателем SPLAT Евгением Дёминым. Но мы покажем его позже. В ночь на 24 февраля новостная повестка резко изменилась: Россия начала «военную операцию» по «денацификации и демилитаризации» Украины. События последовали один за другим: крупнейший обвал акций российских компаний, ослабление рубля, санкции против российских банков, подорожание товаров, отмена выдачи виз и де-факто остановка авиасообщения с Европой В режиме изоляции российская экономика способна просуществовать десяток лет: без роста, но и без провалов, считает профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин. Доходы останутся примерно на том же уровне, а цены на товары вырастут. Класс предпринимателей, которые строили из России международные бизнесы, пропадет. Количество частных инвесторов сильно сократится. А российский фондовый рынок перестанет существовать, предполагает Константин. Справедливо ли наказывать санкциями всех россиян и что испытывает по этому поводу сам Константин Сонин? Смотрите в нашем спецвыпуск.

    Интервью записано 25.02, до того, как Запад заблокировал активы Банка России.

    Tue, 01 Mar 2022 - 1h 20min
  • 21 - Hoff: конкурент IKEA за любовь россиян. Кучмент — о миллиардах на диванах, будущем ритейла и ошибках

    Михаил Кучмент — нетипичный герой «Русских норм!». Его бизнес — не IT или венчур, а продажа мебели. Он — один из двух основателей сети гипермаркетов Hoff. На этом поле Hoff конкурирует с бесспорным лидером из Скандинавии — IKEA. «Наша ключевая маркетинговая задача на сегодня - это сделать так, чтобы российские потребители нас любили не меньше, чем IKEA, а еще лучше больше», — объясняет герой. В этом интервью он расскажет, как построить большой мебельный бизнес, зачем российской компании немецкой название, почему для входа на этот рынок нужно иметь десятки миллионов долларов и о специфике онлайн-торговли мебелью. Кучмент родился в семье гидролога и сотрудницы филармонии. Поступил в МФТИ, но быстро понял, что наука его не увлекает. В 1994 году он устроился работать в Samsung ассистентом менеджера по продажам. Став одним из первых сотрудников Samsung в Москве, он быстро занял руководящую должность. В 27 лет, поняв, что достиг потолка в южнокорейской компании, Кучмент ушёл в «М.Видео» — стал коммерческим директором и миноритарным акционером. В этой компании он разглядел теневого лидера российского рынка продаж бытовой техники, и не прогадал: в 2007 году «М.Видео» вышла на IPO при оценке в $1,2 млрд. «Это было как выиграть Wimbledon», — вспоминает предприниматель. После IPO Кучмент уволился и продал долю в компании. Ему хотелось создать собственный бизнес. В самостоятельное плавание начинающий бизнесмен отправился не один, а вместе с партнером по «М.Видео» Александром Зайонцем. Торговать мебелью они решили не из любви к диванам и кроватям, а из прагматизма: увидели, что рынок не консолидирован, а крупных игроков, кроме IKEA, на нём нет. В 2009 году Кучмент и Зайонц открыли первый мебельный магазин по франшизе с австрийском ритейлером Kika. Впрочем, бизнес не удался: австрийский ассортимент не подходил россиянам, а позиционирование бренда было размыто. Тогда Кучмент и Зайонц решили создать уже свой бренд Hoff. Прибыли пришлось ждать несколько лет, а на развитие бизнеса потратить в разы больше денег, чем планировалось. Предприниматель подробно рассказал об ошибках, том, каково это — быть в роли догоняющих IKEA и какую мебель предпочитают россияне и как реагирует на критику Hoff в соцсетях. Слушайте в подкастах и смотрите на YouTube.

    Wed, 02 Feb 2022 - 1h 54min
  • 20 - Создатель Viber: конкуренция с WhatsApp, ошибки Uber, израильское «стартап-чудо» и зеленый водород

    Сегодня на «Русских норм!» долгожданный герой — Игорь Магазиник, один из самых успешных мировых серийных предпринимателей — выходцев из России. На его счету три глобальных бизнеса, в которых он был сооснователем и возглавлял разработку. Все они сделали нашу жизнь удобнее и дешевле. Viber — первый мессенджер, который бросил вызов сотовым операторам и сделал бесплатными звонки внутри своей телефонной книжки. iMesh — позволял пользователям бесплатно обмениваться музыкой и фильмами еще до появления торрента. Сервис такси Juno боролся с потребительским отношением к водителям и даже сделал их партнерами своего стартапа.

    В 16 лет Игорь по своей инициативе эмигрировал из Нижнего Новгорода в Тель-Авив, там закончил класс с углубленным изучением информатики и в армии познакомился со своим будущим партнером и CEO — Тальмоном Марко. В кейсах их совместных компаний много загадочных фактов, ведь их успех мог быть гораздо больше. После пятилетней гонки за WhatsApp они за пять дней продали Viber японскому интернет-холдингу Rakuten за $900 млн, а уже через месяц Цукерберг объявил о покупке их главного конкурента за $19 млрд. В iMesh они смогли договориться с американскими правообладателями, и интернет-холдинг успешно просуществовал на протяжении 20 лет, в отличие от быстро закрывшегося Napster. Juno занял 10% нью-йоркского рынка такси, пока их не купил Gett за $200 млн, но всего через 2 года закрыл весь проект американской экспансии. 

    Какие главные ошибки они совершили в борьбе с конкурентами? Что делать, чтобы выйти на разогретый рынок с глобальными игроками? Как монетизировать бесплатные сервисы рекламой и не потерять пользователей? Почему не стоит бояться размывания доли в стартапе и как лучше привлекать инвестиции?

    «Успех нас обычно ничему не учит» — утверждает Игорь, который уже заработал столько, чтобы никогда не работать. Но сейчас вместе с партнерами он основал стартап-инкубатор и развивает сразу три стартапа, претендующих на многомиллионную капитализацию: H2Pro — производство зеленого водорода, Altis — AI-тренер по домашним тренировкам и инновационный крем для бритья. 

    Слушайте в подкастах и смотрите на YouTube

    Wed, 19 Jan 2022 - 2h 10min
  • 19 - Изобретатель флешки: быстрая зарядка для Абрамовича, стартап в 64 и миллионы на R&D

    Профессор Семен Лицын не видел для себя карьерных перспектив ученого в Перми, и в 33 года эмигрировал в Израиль, где стал преподавать в Тель-Авивском Университете. «Бум доткомов» неожиданно сделал миллионерами его коллег, и загоревшись их примером, Семен тоже решил попробовать себя в практике. Уже трудно представить, но в начале “нулевых” еще не было USB-флешек, к которым мы давно привыкли, а Flash-память была доступна только военным из-за высокой цены. Семен придумал, как записывать в ячейки памяти в 4 раза больше информации! И благодаря его разработке, компанию M-Systems, которую он консультировал, купил Sandisk за $1,6 млрд, а он получил работу главного ученого. Крупная корпорация не стала для Семена пределом мечтаний, и когда он не смог продать очередную идею начальству – основал свой первый стартап по созданию батареек с быстрой зарядкой StoreDot. Ажиотаж на рынке зеленой энергетики и $130,5 млн инвестиций от BP, Daimler и Абрамовича сделали оценку компании близкой к $3,5 млрд. Ведь, сейчас всем понятно, что зарядка «за 5 минут» может сильно ускорить переход человечества на электромобили, или как минимум стать сильным конкурентным преимуществом перед Tesla. Как из академической среды выходить в бизнес? Как оставаться актуальным предпринимателем в 64? В чем секрет успеха Израиля в стартапах и технологиях? И как Лицын с Абрамовичем собираются добывать литий из Мертвого моря? Обо всем об этом в новом выпуске “Русские норм!” Елизаветы Осетинской на карантине из шумного Тель-Авива.

    Wed, 22 Dec 2021 - 1h 45min
  • 18 - Коуч-космонавт о выгорании, инвестициях и бизнесе на орбите и за ее пределами

    Сергею Рязанскому долго не разрешали лететь в космос. Сначала его не хотели брать на МКС из-за отсутствия военного или инженерного образования, потом - из-за крушения шаттла “Коламбия”, которое унесло жизни семи астронавтов NASA. Но желание идти наперекор было свойственно ему с детства, вспоминает герой, поэтому право занять место в экипаже он отстаивал на протяжении 10 лет.

    Сейчас за его плечами два полёта в космос и четыре выхода в открытый космос. Его полёт стал историческим: до Рязанского ученые не становились командирами космического корабля. Из этого интервью вы узнаете, что такое жизнь на космическом корабле – это не только отсутствие гравитации, возможность ежедневно видеть Землю из иллюминатора (Рязанский сделал 3500 фотографий Земли) и проводить необычные эксперименты (например, выращивать человеческий орган). На МКС астронавты учатся жить в замкнутом пространстве, ладить с почти незнакомыми людьми, постоянно думать на несколько шагов вперед, бороться с выгоранием.

    Космический опыт пригодился Сергею уже на Земле: сейчас он востребованный мотивационный спикер по темам выгорания, мотивации и командной работы. Среди его клиентов - весь крупный бизнес: Unilever, Microsoft, Visa, KFC и даже Почта России.

    Нам Сергей рассказал, чему он учит сотрудников этих компаний, как боролся с выгоранием и почему уволил бы токсичного сотрудника. А еще о том, с чем столкнулся, вернувшись на Землю, зачем человеку летать на Луну и Марс (и возможно ли это в принципе), станет ли массово доступным космический туризм и верит ли он во внеземную жизнь. Слушайте в подкастах и смотрите на канале «Русские норм!»

    Wed, 08 Dec 2021 - 2h 04min
Mostrar mais episódios