Podcasts by Category

IC之音|與歷史對話

IC之音|與歷史對話

IC之音竹科廣播|劉燦樑主持

主持人劉燦樑,從歷史出發,觀照現在,瞻望未來。節目取材的範圍,包括中外歷史上的事件、曾經為人揭櫫的理想、名士的風範、甚至暴君獨裁者的興起與衰亡。

108 - 苦兒流浪記(35)送別
0:00 / 0:00
1x
  • 108 - 苦兒流浪記(35)送別

    雷米必須離開沃根一家,他決定自己帶著狗狗卡比再次到各地去表演。離別的這一天,沃根先生的孩子們都來送別,他們各自送上的禮物給雷米…

     
    ※節目故事內容取材自:世界少年文學必讀經典60-苦兒流浪記http://www.1945.com.tw/mod/product/index.php?REQUEST_ID=cGFnZT1kZXRhaWwmUElEPTEwODg=

    Wed, 16 Jun 2021 - 11min
  • 106 - 名臣王恕

    王恕(1416年-1508年),字宗貫,號介庵,又號石渠。明英宗時期進士,官至吏部尚書。
    「兩京十二部,獨有一王恕」是明朝憲宗與孝宗時期的民間俗諺,因為憲宗時期的朝政腐敗,更凸顯了王恕的正直與清廉。

    Tue, 28 Jul 2020 - 41min
  • 105 - 萬安與劉吉

    明孝宗即位之後,面對紊亂失序的內外朝,他仰仗太子時期的忠誠友人劉健提供的策略,逐步整頓。在他勵精圖治、整肅朝綱、改革弊政,罷逐了朝中奸佞之臣、重用賢士之後,明朝迎來難得的中興治世。這段期間孝宗運用了許多統御管理的智計,前朝重臣也走向不同的命運。一起來聽聽今天的《與歷史對話》。

    Tue, 21 Jul 2020 - 41min
  • 104 - 明孝宗的弘治中興

    明憲宗一朝的混亂終於走到盡頭,逃過萬貴妃毒手的太子朱佑樘終於即位,是為孝宗。
    孝宗即位之後,展開一連串革除前朝弊端的措施,首先就是整肅李孜省、梁芳等惑亂朝廷的不良分子。

    Tue, 14 Jul 2020 - 40min
  • 103 - 明憲宗與萬貴妃

    天順八年,明英宗去世,太子朱見深即位,史稱明憲宗。憲宗在太子位上,曾經一度風雨飄搖,隨時有生命危險,因此他非常倚賴一路扶持照護他的宮女萬貞兒。
    憲宗即位後,立刻將萬氏立為嬪妃,且一生專寵。萬貴妃也因此與太監勾結,甚至掏空國庫。即便如此,憲宗依然對她不離不棄。

    Tue, 07 Jul 2020 - 40min
Show More Episodes